miércoles, 28 de agosto de 2013

Marco Teorico

MARCO TEÓRICO
El café orgánico se ha producido en algunos países extranjeros como Honduras el primer productor a nivel mundial,otros y Perú hechemosle un ojo a esto:
Ellos comenzaron analizando el desarrollo del perfil del mercando de café orgánico peruano para identificar las oportunidades en los mercados emergentes y sobre todo las ventajas competitivas que tiene nuestro café con respectos a otros países productores y exportadores.
El café orgánico producido en el Perú se cultiva sin el uso de pesticidas ni agro químicos, tanto para conservar la salud del agricultor como del consumidor, esto con la finalidad de no alterar la calidad del grano del café y de fomentar la conservación del medio ambiente. Este manejo ecológico impulsa su consumo al ser un producto natural, siendo un aspecto importante al existir una creciente demanda por consumir productos que no han tenido ningún tipo de alteración en su cultivo.
Otro aspecto importante a considerar es su época de cultivo que es distinta a las de sus principales competidores como México y otros países de América Latina, en donde dicho aspecto resulta ser una ventaja al tener la posibilidad de cubrir la demanda del consumo del café orgánico, mientras los otros países productores se encuentren en su etapa inicial de cultivo. Sin duda un punto a favor que ayuda a posicionar nuestro café en el mercado mundial.
Asimismo, nuestro café está siendo reconocido a nivel mundial por medio de premios internacionales, en donde se reconoce la calidad y aroma del café peruano que en los últimos años ha ganado mayores adeptos en su consumo al ser un producto con un alto valor agregado.
En el informe “Perú: Exportaciones de productos orgánicos (2010)” publicado por PROMPERU, se refleja que estas características y la calidad del producto han permito que el Perú ocupe el primer lugar en la producción y exportación de café orgánico a nivel mundial, siendo Estados Unidos el principal destino de nuestras exportaciones con un 28%, seguido de Alemania con un 26%, Bélgica (14%), Suecia(9%), Reino Unido(7%) y Canadá con un (2%).
Y sabiendo tambien que el café orgánico ha logrado alcanzar una alta penetración en el consumismo de la zona urbana en China, sin embargo esta demanda no llega a las zonas rurales y de menor desarrollo, ya que el café despierta poco interés en los consumidores de esta zona debido a que prefieren el té. China, al igual que el Perú, es productor de café en la variedad arábiga y su zona de producción se encuentra en Yunnan. Actualmente dicha localidad sufre una sequía provocando que su producción se reduzca considerablemente, aumentando el margen para que China busque cubrir su mercado interno importando café de otras naciones, resultando una oportunidad para nuestro café orgánico que tiene un gran reconocimiento mundial y que puede cubrir la demanda de dicho país
Importaciones de café para  China
Vietnam 85%
Indonesia 8%
Colombia 3%
Brasil 2%
Uganda 1%
Otros 1%


Pasando de el mercado mundial al nacional encontraremos que en Colombia hay varios lugares donde se produce café orgánico y de muy buena calidad :  
Por ejemplo este es el Café Mesa de los Santos es un café orgánico tipo Premium, cultivado en condiciones ambientales especiales bajo sombrío desde 1994, lo que garantiza un equilibrio ecológico adecuado para la fauna silvestre y las fuentes hídricas de la zona ubicada en Mesa de los Santos, Santander Colombia. Un café que le ofrece un exquisito aroma y un sabor dulce, suave, achocolatado y de tostión media que garantizan su calidad superior y lo catalogan dentro de los mejores cafés de Colombia. Cultivado en más de 300 hectáreas bajo la sombra de 50.000 árboles que forman la plantación de café orgánico bajo sombra más grande de Colombia.

Luego a nivel del departamento del Huila se encontraran   
1) Departamento del Cesar 
Este proyecto esta respaldado por el Comité de Cafeteros de Cesar y Guajira, con apoyo de GTZ en recursos y asesoría técnica. Cuenta con 24 productores en 292 hectáreas de indígenas Arhuacos y de colonos en las veredas El Tunel de Pueblo Bello y la Libertad de Valledupar. Hacia el futuro se espera incorporar grupos indigenas de las veredas de Simonorua y Birwa de Valledupar.En este momento el proyecto se encuentra plenamente certificado con una producción anual de 1200 sacos. En la actualidad cuenta con la certificación tanto de BIOLATINA como de ECOCERT. El exportador es Federacafé.
2) Departamento de Caldas
 En 1992 se establece un convenio entre la compañía Max Havelaar y las Cooperativas de Caficultores para algunas zonas de Caldas como son: Riosucio, Supia y Marmato, en el cual se establece la venta del café a precios justos en el mercado internacional.En 1997, se comienzan a realizar visitas de precertificación en los municipios de Pensilvania, Riosucio y Salamina con el fin de desarrollar y activar proyectos de caficultura orgánica en compañía de Aalta Organic, bajo la asesoría de la entidad certificadora ECOCERT. En Riosucio se realizó un primer taller de caficultura orgánica para los técnicos del Comité Departamental, conducido por Eugenio Cifuentes y el apoyo de la Facultad de Agronomía Orgánica de la Universidad Santa Rosa de Cabal.Actualmente el Comité de Cafeteros ha adelantado un trabajo de identificación de zonas potenciales para la producción de café orgánico, identificando cuatro núcleos de desarrollo: Aguadas, Salamina, Arboleda y Riosucio, las cuales se describen a continuación: La firma fue inicialmente Soil Association y en la actualidad es BIOTROPICO (ECOCERT).
3) Departamento de Antioquia
El Comité Departamental creó el programa de Cafés Especiales en Antioquia y elaboró el plan de trabajo para impulsar la producción de café orgánico, para ello se realizó una capacitación sobre el tema de los cafés orgánicos para los técnicos cafeteros y el Comité de Cafeteros decidió asumir los costos de certificación, el acompañamiento técnico y el control interno, a través de la entidad certificadora BIOTRÓPICO LTDA. – ECOCERT.Los municipios en donde se encuentran los caficultores de café orgánico en la región son: Buriticá, Giraldo, Támesis, Jericó, Fredonia, Santa Barbara y Titiribi.En este momento el proyecto cuenta con 61 productores, 77 hectáreas certificadas y 127 en transición.Durante la cosecha de 1999-2000 no pudo comercializar un contenedor disponible pues no decidió oportunamente sobre cual exportador debería realizar la promoción del café.
4) Departamento de Risaralda
Este proyecto se desarrolló por iniciativa de un productor de la zona quien adoptó la caficultura orgánica y convenció a sus vecinos sobre las bondades de la propuesta y actualmente tiene a 50 productores vinculados.Aunque ha contado con alguna producción certificada no ha podido comercializarla por el bajo volumen disponible.Cuenta con la certificación de BIOLATINA y la CCI.
5) Departamento del Valle
Este proyecto es iniciativa de un caficultor mediano del municipio de Restrepo, quien adoptó la producción orgánica en su finca de 50 hectáreas. Cuenta con certificación de BIOTROPICO y esta en condiciones de exportar el primer contenedor en Noviembre.
6) Departamento del Cauca
Este proyecto se ha reactivado y actualmente cuenta con la certificación de BIOTROPICO-ECOCERT, lo cual le permite reiniciar exportaciones a partir de Mayo. En su estado de mayor desarrollo aspira a llegar a una producción anual de 7.000 sacos.
7) Departamento de Santander
Este proyecto es una ambiciosa iniciativa desarrollada a solicitud de algunos clientes y que agrupa los diversos caficultores que han realizado prácticas orgánicas desde hace varios años en diversos municipios del Departamento. El proyecto se está desarrollando con el apoyo de la organización Conservación Internacional. En el año 2000 se realizó la primera inspección por parte de las certificadoras BIOTROPICO-ECOCERT y CORPORACION COLOMBIA INTERNACIONAL. El proyecto ha realizado exportaciones de café en transición y espera iniciar la exportación de café con certificación plena en el fin del año 2001.
































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